Начать продавать на Deal.by
Корзина
36 отзывов
ВНИМАНИЕ!!! АКЦИЯ! Смотрите раздел "Новости"
Лодочный магазин, грамотная консультация и подбор лодок и моторов ,доставка по Республике Беларусь

STRUCTURESCAN: NEXT LEVEL

STRUCTURESCAN: NEXT LEVEL

 

Введение

После выхода в свет статьи "Видовая идентификация рыб с помощью рыбопоисковых технологий Lowrance" минул сезон. Я получил много отзывов на эту работу. Всем спасибо!

За прошедший сезон собрано много новой информации. Появились новые идеи практического применения полюбившейся всем технологии. Мало иметь технологию и знать теорию ее работы, нужно еще уметь ее применять. Для этого нужна методика. Я не устаю повторять, что «чтение» структурника – это чисто практический навык. Чем больше ситуаций на практике я анализирую, тем он выше. Поделюсь накопленной информацией.

Тем, кто находится в начале пути освоения технологии, перед прочтением этого материала будет полезно ознакомится с упомянутой выше статьей, а также статьей «Преимущества технологии Lowrance StructureScan в джиговой ловле».

В этой работе мы коснемся двух аспектов.

  • Первый аспект – поиск перспективных мест ловли, анализ структур.
  • Второй – идентификация рыбы.

Обращаю внимание на то, что точное определение вида рыбы только по картинке невозможно. Достоверно по картинке мы можем судить только о размере рыбы и форме ее тела.

«Чтение» структур
Какие тактики возможны при поиске перспективных мест ловли? Первая, это поиск, основываясь на структурах. Вторая - поиск рыбы. Причем рыбу мы можем искать по стурктурнику именно ту, которая нас интересует, ту на которую она охотится или по вторичным признакам, когда рыбу может и не видно, но она достоверно в этом месте есть.


Что такое структуры в широком смысле этого слова?
От этого слова названа технология StructureScan (сканер структур). Под структурами понимается все, что связано с микро- или макрорельефом. Под макро мы понимаем разного рода изменения глубин, они могут быть резкими или плавными. Изменения по разным направлениям дают макрорельеф. Это могут быть косы, «барханы», повороты рек, резкие или плавные свалы и т.п. Микрорельеф – разного рода коряги, антропогенный мусор, изменения плотности грунта, ракушечник. Все это обобщается одним словом – структуры.

Как эти структуры нам показывает аппарат?
Боковой обзор структурника имеет очень широкий охват и позволяет за один проход анализировать большую площадь структур. В последнем обновлении программного обеспечения для аппаратов HDS ширина охвата увеличена до 180 м. Впечатляет! Кроме того, увеличена четкость изображения. Я думаю, 180 м — это теоретический потолок. Реальная ширина будет зависеть от многих факторов, в частности от глубины. Это обновление ПО (программное обеспечение) вышло недавно. Весной я обязательно это обновление протестирую. Кроме того, в свет вышел 3D-структурник, читать рельеф по которому стало еще проще.

Как «читать» структуры?
Все достаточно просто. Упрощая техническую сторону можно представить сигнал, идущий от датчика в разные стороны как луч фонаря, который отражается с разной силой от разных поверхностей. Чем плотнее поверхность, тем лучше отражается сигнал он нее. На экране аппарата участки разной плотности имеют разную яркость. Чем выше яркость, тем выше плотность объекта. Нужно учитывать, что сигнал сам по себе ослабляется в воде и чем дальше объект от лодки, тем слабее будет отраженный от него сигнал. На практике это значит, что мы должны интерпретировать плотность одного объекта не абсолютными значениями, хотя и так тоже, а относительными по отношению к соседним объектам.

Возможна такая ситуация, что плотность одного объекта не сильно отличается от плотности других окружающих его объектов, на фоне которых он находится, например, грунта. При этом на экране прибора объекты начнут сливаться. Также, это может быть связано с неправильной настройкой контраста. Но мы будем считать, что он настроен правильно. Как действовать в этом случае. Следует обращать внимание на «тени». Если объект находится на некотором расстоянии от фона, то он будет отбрасывать на него тень. По форме и размерам тени можно судит о форме и размерах самого объекта, который эту тень отбрасывает.

Рассмотрим примеры:

На фоне ровного дна мы видим две ямы. Слева от лодки (слева и сверху на рисунке) небольшая неглубокая ямка. Глубину ямы мы оцениваем по высоте тени, отброшенной ее обрывистой стенкой. По тому, что дно ямки яркое, мы можем сказать, что оно плотное, не заиленное. Контуры ямки не четкие. Вероятно, ямка не природного происхождения, а результат деятельности человека, причем относительно недавнего. Ниже мы видим резкий свал в яму. Очевидно, эта яма более глубокая, т.к. тень от ее края длиннее.

 

Лодка идет параллельно берегу. Берег справа. Глубина под лодкой 13 м. Слева от лодки очень резкий свал на большую глубину, причем настолько, что дна не видно.
Еще пример. 

Слева от лодки береговой свал. Видно растения, растущие по свалу. Несколько небольших коряг и одна крупная, которая раздваивается. Причем одна ветка крупной коряги стоит почти вертикально, что видно по длине отбрасываемой ею тени. Вторая ее ветка лежит на грунте. Также по свалу мы видим небольшую стаю рыб. Рыба тоже может отбрасывать тени.

 

Неровное заиленное дно. Только на возвышенностях дно плотное, там, где участки более яркие. Темные участки покрыты толстым слоем ила. Сигнал плохо отражается от ила.

Очень важны микроструктуры, такие как разного рода бревнышки и камни. Вот, например.


Что мы видим? Плотное неровное дно с лежащими на нем бревнами.

По нижнему сканеру тоже можно судить о донных структурах, но охват при этом значительно меньше. Вот, например, то же место с нижнего сканера. 

Боковой обзор дает очень много информации о структурах дна. Главное – научится его читать. Одна из весьма ценных информаций – это наличие ракушечника.

Замечено, что участки богатые дрейссеной привлекательны для ловли. Как ее искать? Во-первых, нужно понимать, какие места этот моллюск предпочитает колонизировать. Конечно, это не заиленные места. Любит он старые коряги, камни и плотное дно с мусором разного происхождения. Если мы находим такие структуры, значит тут велика вероятность встретить и дрейссену.
Как определить качество коряжника, мы уже обсуждали в другой статье, повторяться не будем. Что если разлапистого выраженного коряжника нет? Я покажу характерный скриншот. 

Мы видим плотное неровное дно с очень яркими участками. Неровности очень яркие. Это не что иное, как колонии дрейссены. Огромное количество моллюсков! Тут много мелких коряжек. Местами старые бревна торчат из грунта. Все заросло моллюсками. Такие места можно сравнить с коралловыми рифами, где кипит жизнь. Так и в наших водоемах, заросли дрейссены привлекают различных рыб. Находясь на водоеме, планомерно изучайте его структуры. Забивайте в память прибора интересные места. Пусть даже в этот раз рыбу вы не встретили. Со временем появляется картина структур водоема. Затем, вы сможете проверять эти места на наличие рыбы. Со временем появятся закономерности. Встретив рыбу в одном месте можно провести аналогию с условиями в другом. Наверняка, найдется место похожее на это. Велика вероятность, что в это же время, и на другом похожем месте может быть рыба. Конечно, не только структуры влияют на наличие рыбы в этом месте. Например, сила течения, время года и множество других. Но это уже отдельный разговор.
Никулин Сергей, рыболов-спортсмен, Самара