Корзина
19 отзывов
Сегодня стартует акция - плюс 1г гарантии к заводской  
+375 33 3312341
+375
29
213-35-15
Интернет-магазин лодок,моторов, электроники и аксессуаров- доставка по Республике Беларусь

Идентификация рыбы

Идентификация рыбы

28.03.17

Идентификация рыбы

В статье "Видовая идентификация рыб с помощью рыбопоисковых технологий Lowrance" мы уже довольно подробно рассмотрели вопрос видовой идентификации. В частности, посмотрели особенности использования сонара, нижнего и бокового сканера. В этой статье мы еще глубже рассмотрим данный вопрос с новыми примерами. Использование бокового сканера для поиска рыбы для новичка может оказаться сложной задачей. Нужно научится отличать рыбу от различных структур и «шумов». 

Эффективность бокового сканера, с точки зрения поиска рыбы, повышается с ростом размера рыбы, количества особей в стае с одной стороны, и разрешения экрана – с другой. Почему так? Дело в том, что когда на экране выставлен большой охват по сторонам от лодки, относительный размер рыбы на нем будет мал. Сделаем грубые прикидки. Например, при охвате 60 м на каждый 1 см экрана приходится несколько метров из этих 60. При размере рыбы 0,5 м она будет маленькой черточкой. Когда черточка одна, ее легко спутать с чем угодно. Когда рыб несколько или она крупная, выводы делать гораздо проще.

При выборе аппарата следует обращать внимание на разрешение и размер экрана. Чем выше разрешение и больше экран, тем проще и эффективнее искать с его помощью рыбу.
Как на боковом сканере различаются рыбы? Конечно, увидеть отличительные признаки каждого вида рыб мы не можем. Плавники и т.п. мелочи нам не увидеть. Зато, мы может судить о размере рыбы. Лучше всего на боковом сканере видно длину рыбы. Высоту тела рыбы понять сложнее. Для этого лучше воспользоваться нижним сканером или сонаром.
Также по боковому сканеру видно конфигурацию стаи, ее расположение в толще воды.

Посмотрим на примерах. 

На рисунке стая, состоящая главным образом из уклейки. Обратите внимание на отсутствие теней от тел рыб. Также едва заметны края стаи. Слишком маленькие рыбки.
Посмотрим на рыбу крупнее.

 На рисунке стая сопы. Обратите внимание на появившиеся тени от рыб. На форму этих теней. Эту стаю можно спутать с подлещиком, причем вероятно он тут тоже присутствует. Но если взять во внимание то, что лещ не особо любит стоять высоко над дном, скорее всего это сопа.

На двух скриншотах, которые мы сейчас рассмотрели, геометрия тела рыбы практически не различима.

Посмотрим еще один скриншот. 

Стая концентрируется слева от лодки. Становится видно самих рыб. Они уже имеют некоторую длину. Стая не сильно отстоит от дна. Скорее всего, это лещ. Не крупный, но уже и не мелкий подлещик, которого можно спутать с сопой. Размер разный. Но преобладает некрупный лещ. Если пройти нижним сканером сомнений не останется. 

Та же стая на DSI. Хотя судак может и тут есть. Но точно он не преобладает. А в этой толчее его найти невозможно.

Посмотрим на рыбу еще крупнее.
 
Стая крупного сазана. Рыб даже можно сосчитать по головам. Их тут около 30 шт.
А так сазан выглядит на нижнем сканере и сонаре.


Из-за поднятого сазанами облака мути на сонаре все слилось, как я не пытался «крутить» настройки. На DSI же их видно четко.

Еще один пример, на котором можно сравнить размер.
Небольшая стая сазана. Рядом небольшая стая некрупного леща или, менее вероятно, судака.

Еще крупнее? В Волге крупнее сазана может быть только сом или осетр, если он еще остался. Какая рыба на следующих скриншотах я не могу сказать. Но эти «ребята» очевидно из «высшей лиги» обитателей Волги.

Впечатляет! Сазаны на их фоне мелкие рыбешки. Размер одного просто потрясает воображение. Такое мы видели только один раз. Удалось пройти мимо них дважды и зафиксировать на боковом сканере. Попытка пройти нижним сканером и сонаром провалилась. Стая ушла.

Кто это? Скорее всего, мы застали стаю сомов. Я уже сталкивался с мигрирующим сомом, которого встретил однажды с лещом. Еще один скриншот этих гигантов. 

Теперь вы уже поняли принцип, и мы можем перейти к поиску судака. Для новичка это сложная задача даже на 9 дюймовом экране. Конечно, если судак будет более 5 кг, будет проще. Чаще, все таки, мы охотимся на судака поменьше. Судак любит жесткое дно и часто практически сливается с ним.

Показать хороший явный пример сложно. Дело еще в том, что четкость скриншота значительно уступает четкости изображения на самом аппарате. Делаешь скриншоты с экрана, где все прекрасно «читается», а на компьютере оказывается едва видно. На экране аппарата видно гораздо лучше. 

Сравните участки дна по правую и левую сторону от лодки. Слева дно однородное. Там рыбы нет. Справа идет плавный подъем из глубины и по нему несколько светлых едва заметных черточек. Есть и несколько едва заметных теней. Это и есть судак. Для того чтобы убедится в этом, можно пройти нижним сканером. Еще выше по свалу – это уже растения.

Очень интересный эффект заметил мой товарищ. Он обратил внимание на странные «облачка» у дна на экране DSI. Вроде не дно и на стаю рыб тоже не похоже. «Облачка» оказались очень плотными облаками мути, поднятыми кормящейся рыбой. Это явление хорошо известно подводным охотникам.

Посмотрим два скриншота с Elite 5 HDI.

Тут видно несколько крупных сазанов и небольшое облачко мути, поднятое ими. 

 

А на этом скриншоте в складках рельефа кроме мути ничего не видно. Только справа с краю кажется видно одного сазана. Вся эта ложбинка набита сазанами, поглощающими дрейссену.

Возможно, такие облака мути могут оставлять и другие рыбы. Пока же удалось обнаружить эту закономерность только для сазана.

Заключение Несмотря на то, что технологии StructureScan уже много лет, постоянно появляются новые методы ее использования. Технология развивается, становясь доступнее покупателю. Недавно Lowrance анонсировала линейку приборов Elite Ti с поддержкой StructureScan. Аппараты этой линейки значительно дешевле HDS Gen3. При этом, они также оснащены сенсорными экранами. Elite-7 TI|http://lodkafish.by/p51171956-eholot-lowrance-elite.html имеет все шансы стать хитом.

Никулин Сергей, рыболов-спортсмен, Самара

social-icon